Manufaktur tiga langkah¶
Odoo Manufaktur memungkinkan pengguna untuk memproduksi produk menggunakan satu, dua, atau tiga langkah. Ketika menggunakan manufaktur tiga langkah, Odoo membuat transfer ambil komponen, perintah manufaktur (MO), dan transfer simpan produk jadi, serta memperbarui jumlah inventaris berdasarkan jumlah komponen yang diambil, dan produk jadi yang dibuat.
Tip
Jumlah langkah yang digunakan dalam manufaktur diatur di tingkat gudang, memungkinkan setiap gudang untuk menggunakan jumlah langkah yang berbeda. Untuk mengubah jumlah langkah yang digunakan untuk gudang tertentu, mulailah dengan membuka , lalu pilih gudang dari layar Gudang.
Pada tab Konfigurasi Gudang, temukan kolom input radio Manufaktur, dan pilih salah satu dari tiga opsi: Manufaktur (1 langkah), Ambil komponen lalu manufaktur (2 langkah), atau Ambil komponen, manufaktur, lalu simpan produk (3 langkah).
Penting
Produk harus dikonfigurasi dengan benar sebelum dapat diproduksi di Odoo. Untuk detail tentang cara melakukannya, lihat dokumentasi tentang cara mengonfigurasi produk untuk manufaktur.
Buat perintah manufaktur¶
Untuk memproduksi produk di Odoo Manufaktur, mulailah dengan membuka , lalu klik Baru untuk membuat MO baru.
Pada MO baru, pilih produk yang akan diproduksi dari menu drop-down Produk. Bidang Bill of Material terisi otomatis dengan Bill of Materials (BoM) yang terkait.
Jika suatu produk memiliki lebih dari satu BoM yang dikonfigurasi untuknya, BoM tertentu dapat dipilih di kolom Bill of Material, dan kolom Produk secara otomatis terisi dengan produk yang terkait.
Setelah BoM dipilih, tab Komponen dan Perintah Kerja secara otomatis terisi dengan komponen dan operasi yang ditentukan pada BoM. Jika komponen atau operasi tambahan diperlukan untuk MO yang sedang dikonfigurasi, tambahkan ke tab Komponen dan Perintah Kerja dengan mengklik Tambahkan baris.
Terakhir, klik Konfirmasi untuk mengonfirmasi MO.
Proses transfer ambil komponen¶
Setelah mengonfirmasi MO tiga langkah, tombol pintar Transfer muncul di bagian atas halaman. Klik untuk dibawa ke halaman Transfer untuk MO. Halaman tersebut mencantumkan dua transfer: WH/PC/XXXXX (transfer ambil komponen), dan WH/SFP/XXXXX (transfer simpan produk jadi).
Pilih WH/PC/XXXXX untuk membuka transfer pengambilan komponen untuk MO. Transfer ini digunakan untuk melacak perpindahan komponen dari lokasi penyimpanannya ke lokasi tempat komponen tersebut digunakan untuk memproduksi produk.
Setelah memindahkan komponen dari lokasi penyimpanannya, klik Validate di bagian atas transfer, diikuti dengan Apply pada jendela pop-up Immediate Transfer? yang muncul. Dengan melakukan ini, transfer ditandai sebagai Done, dan jumlah inventaris diperbarui untuk mencerminkan kuantitas komponen yang dipindahkan.
Terakhir, kembali ke MO dengan mengklik breadcrumb WH/MO/XXXXX di bagian atas halaman.
Proses perintah manufaktur¶
MO diproses dengan menyelesaikan semua perintah kerja yang terdaftar di bawah tab Perintah Kerja. Ini dapat dilakukan pada MO itu sendiri, atau dari tampilan tablet perintah kerja.
Alur kerja dasar¶
Untuk menyelesaikan perintah kerja dari MO itu sendiri, mulailah dengan membuka , lalu pilih pesanan manufaktur.
Pada halaman MO, pilih tab Perintah Kerja. Setelah pekerjaan dimulai pada perintah kerja pertama yang perlu diselesaikan, klik tombol Mulai untuk perintah kerja tersebut. Odoo Manufaktur kemudian memulai timer yang melacak berapa lama waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan perintah kerja.
Saat perintah kerja selesai, klik tombol Selesai untuk perintah kerja tersebut. Ulangi proses yang sama untuk setiap perintah kerja yang terdaftar pada tab Perintah Kerja.
Setelah menyelesaikan semua perintah kerja, klik Produksi Semua di bagian atas layar untuk menandai MO sebagai Selesai, dan mendaftarkan produk yang diproduksi ke dalam inventaris.
Alur kerja Shop Floor¶
Untuk menyelesaikan perintah kerja untuk MO menggunakan modul Shop Floor, mulailah dengan menavigasi ke , kemudian pilih MO.
Pada MO, klik tab Perintah Kerja, kemudian pilih tombol ↗️ (persegi dengan anak panah keluar) pada baris perintah kerja pertama yang akan diproses. Melakukan ini akan membuka jendela pop-up Perintah Kerja, dengan detail dan opsi pemrosesan untuk perintah kerja tersebut.
Pada jendela pop-up, pilih tombol Buka Shop Floor di bagian kiri atas jendela untuk membuka modul Shop Floor.
Ketika diakses langsung dari perintah kerja tertentu dalam MO, Shop Floor secara default menampilkan halaman untuk pusat kerja di mana perintah kerja dikonfigurasi untuk dilakukan. Halaman tersebut menampilkan kartu untuk perintah kerja yang menampilkan nomor MO, produk dan jumlah unit yang akan diproduksi, serta langkah-langkah yang diperlukan untuk menyelesaikan perintah kerja.
Perintah kerja diproses dengan menyelesaikan setiap langkah yang tercantum pada kartunya. Ini dapat dilakukan dengan mengklik langkah tersebut, dan mengikuti instruksi yang tercantum pada jendela pop-up yang muncul. Setelah langkah selesai, klik Next untuk melanjutkan ke langkah berikutnya, jika ada yang diperlukan.
Sebagai alternatif, langkah perintah kerja dapat diselesaikan dengan mengklik kotak centang yang muncul di sisi kanan baris langkah pada kartu perintah kerja. Saat menggunakan metode ini, langkah tersebut secara otomatis ditandai sebagai selesai, tanpa jendela pop-up muncul.
Langkah terakhir pada kartu perintah kerja berjudul Daftarkan Produksi. Langkah ini digunakan untuk mendaftarkan jumlah unit produk yang diproduksi. Jika jumlah yang diproduksi sama dengan jumlah yang dibuat untuk MO, klik tombol # Unit di sisi kanan baris untuk secara otomatis mendaftarkan jumlah tersebut sebagai kuantitas yang diproduksi.
Jika jumlah yang berbeda harus dimasukkan, klik langkah Daftarkan Produksi untuk membuka jendela pop-up. Masukkan jumlah unit yang diproduksi dalam bidang Unit, kemudian klik Validasi untuk mendaftarkan jumlah tersebut.
Catatan
Langkah Daftarkan Produksi muncul pada setiap kartu perintah kerja. Ini harus diselesaikan untuk perintah kerja pertama yang diproses. Setelah melakukannya, langkah tersebut muncul sebagai sudah selesai untuk setiap perintah kerja yang tersisa dalam MO.
Setelah menyelesaikan semua langkah untuk perintah kerja, tombol muncul pada footer kartu perintah kerja. Jika ada perintah kerja lain yang harus diselesaikan sebelum MO dapat ditutup, tombol tersebut berjudul Tandai sebagai Selesai. Jika tidak ada perintah kerja tambahan untuk diselesaikan, tombol tersebut berjudul Tutup Produksi.
Mengklik Tandai sebagai Selesai menyebabkan kartu perintah kerja memudar. Setelah menghilang sepenuhnya, status perintah kerja ditandai sebagai Selesai pada MO, dan perintah kerja berikutnya muncul di modul Shop Floor, pada halaman pusat kerja di mana ia dikonfigurasi untuk dilakukan. Perintah kerja tambahan apa pun dapat diproses menggunakan instruksi yang diuraikan dalam bagian ini.
Mengklik Tutup Produksi menyebabkan kartu perintah kerja memudar. Setelah menghilang, MO ditandai sebagai Selesai, dan unit produk yang diproduksi dimasukkan ke dalam inventaris.
Setelah mengklik Tandai sebagai Selesai atau Tutup Produksi, setiap tombol diganti dengan tombol Batalkan. Klik tombol Batalkan sebelum kartu perintah kerja memudar untuk menjaga perintah kerja tetap terbuka.
Tip
Bagian ini merinci alur kerja dasar untuk memproses MO di modul Shop Floor. Untuk penjelasan yang lebih mendalam tentang modul dan semua fiturnya, silakan lihat dokumentasi tinjauan Shop Floor.
Proses transfer produk jadi¶
Setelah menyelesaikan MO, kembali ke halaman Transfers pesanan dengan mengklik tombol Transfers di bagian atas pesanan. Kali ini, pilih WH/SFP/XXXXX untuk membuka transfer penyimpanan produk jadi. Transfer ini digunakan untuk melacak perpindahan produk jadi dari lokasi tempat produk diproduksi ke lokasi tempat produk disimpan.
Setelah memindahkan produk jadi ke lokasi penyimpanannya, klik Validate di bagian atas transfer, diikuti dengan Apply pada jendela pop-up Immediate Transfer? yang muncul. Dengan melakukan ini, transfer ditandai sebagai Done, dan jumlah inventaris diperbarui untuk mencerminkan kuantitas produk jadi yang dipindahkan.