Datenquellen

Wenn Sie eine Liste oder ein Diagramm aus einer Odoo-Listen- oder Diagrammansicht in eine Odoo-Tabelle einfügen oder eine Pivot-Tabelle mit Verweis auf Odoo-Daten aus einer Odoo-Pivot-Ansicht oder direkt aus einer Tabelle einfügen, wird die Tabelle dank einer eindeutigen „Datenquelle“ automatisch mit den zugrunde liegenden Daten verbunden.

Diese Verbindung stellt sicher, dass die Daten in der Tabelle aktualisiert werden, wenn sich die entsprechenden Daten in Ihrer Datenbank ändern, und ermöglicht es Ihnen, auf die zugrunde liegenden Daten zuzugreifen.

Bemerkung

  • Daten in einer Liste, Pivot-Tabelle oder einem Diagramm, die mit einem Odoo-Modell verknüpft sind, werden jedes Mal aktualisiert, wenn die Tabelle geöffnet oder die Browser-Seite neu geladen wird. Es ist auch möglich, Daten manuell zu aktualisieren, indem Sie Daten ‣ Alle Daten aktualisieren aus der Menüleiste klicken.

  • Das Einfügen einer Pivot-Tabelle aus einem Datenbereich erstellt ebenfalls eine Datenquelle, die die Pivot-Tabelle mit dem zugrunde liegenden Tabellenbereich verbindet.

Jede Datenquelle wird durch eine eindeutige ID identifiziert, wobei jeder Quellentyp (d. h. Liste, Pivot-Tabelle oder Diagramm) separat nummeriert wird und jede neue Liste, Pivot-Tabelle oder jedes Diagramm fortlaufend nummeriert wird, z. B. Liste #1, Liste #2, Pivot #1 usw.

The properties of a data source can be accessed via the Data menu, where they are grouped by source type, and then listed in ascending order by source ID. The name of the data source is displayed, e.g., (#1) Sales Analysis by Product.

Durch Klicken auf eine Datenquelle werden die zugehörigen Eigenschaften in einem Panel rechts von der Tabelle geöffnet.

Bemerkung

Deleting an inserted list or pivot table, or deleting the sheet into which it was inserted, does not delete the underlying data source; this can be done via the data source’s properties. Unused data sources from inserted lists or pivot tables can also be deleted via the Data cleanup feature. Deleting an inserted chart deletes its underlying data source.

Tipp

  • Das Eigenschaften-Panel kann auch geöffnet werden, indem Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Zelle einer eingefügten Liste oder Pivot-Tabelle klicken und dann auf Listeneigenschaften anzeigen oder Pivot-Eigenschaften anzeigen klicken, oder indem Sie auf das (Menü)-Symbol oben rechts in einem eingefügten Diagramm klicken und dann auf Bearbeiten klicken.

  • Sobald die Eigenschaften einer bestimmten Datenquelle geöffnet sind, bleiben sie auch beim Navigieren zwischen Tabellenblättern geöffnet. Um das Eigenschaften-Panel zu schließen, klicken Sie auf das (Schließen)-Symbol oben rechts im Panel.

  • Um das Eigenschaften-Panel zu minimieren, klicken Sie auf das Doppelter Chevron-Symbol oben im Panel.

  • To pin the properties panel and allow another panel, such as the global filters panel, to open beside it, click View ‣ Pin the side panel from the menu bar. To unpin a panel, click the (pin) icon at the top right of the panel.

Identify and delete unused data sources

To identify and delete unused data sources, i.e., data sources that are still connected to the spreadsheet but where the data has been deleted, follow these steps:

  1. Click Data ‣ Data cleanup ‣ Remove unused data sources from the menu bar. The Unused data sources panel opens to the right of the spreadsheet. Unused pivot tables and unused lists are displayed in their respective sections.

  2. Optionally, unselect any data sources that should not be deleted, then click Delete selected items.

Access underlying data

Auf die zugrunde liegenden Daten einer eingefügten Liste, Pivot-Tabelle oder eines Diagramms kann jederzeit zugegriffen werden. Um anzuzeigen:

  • einen einzelnen Datensatz einer eingefügten Liste, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Zelle der entsprechenden Zeile und wählen Sie dann Datensatz anzeigen

  • eine Liste von Datensätzen, auf die eine einzelne Zelle einer eingefügten Pivot-Tabelle verweist, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Zelle und wählen Sie dann Datensätze anzeigen

  • eine Liste von Datensätzen, die durch einen Datenpunkt eines eingefügten Diagramms dargestellt wird, klicken Sie auf den Datenpunkt.

Tipp

Verwenden Sie die mittlere Maustaste oder Strg + Linksklick (Microsoft/Linux) bzw. Command + Linksklick (Mac OS), um die Ergebnisse in einem neuen Browser-Tab zu öffnen.

Um nach dem Anzeigen der zugrunde liegenden Daten zur Tabelle zurückzukehren, klicken Sie oben auf der Seite in der Breadcrumb-Navigation auf den Namen der Tabelle.