Timbra entrata e uscita

L’applicazione Presenze di Odoo consente agli utenti, che hanno effettuato l’accesso al database, di timbrare entrata e uscita senza dover accedere all’applicazione Presenze o utilizzare un chiosco. Per le aziende più piccole, dove ogni dipendente è anche un utente, questa funzionalità può essere utile.

Un utente può timbrare l’entrata e/o l’uscita dalla dashboard principale del database Odoo o all’interno di qualsiasi applicazione. Per farlo, nell’angolo in alto a destra del menu principale dell’intestazione superiore, che è sempre visibile indipendentemente dall’applicazione in cui si trova l’utente, è visibile un (cerchio rosso) o (cerchio verde). Fare clic sul cerchio colorato per visualizzare il widget delle presenze, consentendo all’utente di timbrare l’entrata o l’uscita.

Check-in

Se il cerchio del widget delle presenze è rosso, indica che l’utente non ha timbrato l’entrata. Fare clic sul (cerchio rosso) e il widget delle presenze appare, mostrando un pulsante verde Timbra entrata .

Menu principale in alto a destra con il pulsante di entrata evidenziato.

Quando l’utente timbra l’entrata dal database, l’app Presenze registra i dettagli della posizione per l’utente, inclusi l’indirizzo IP e le coordinate GPS.

Importante

Affinché l’app Presenze registri i dettagli della posizione, l’utente deve consentire al proprio computer di accedere alle informazioni sulla posizione.

Se l’utente non ha già timbrato l’entrata e l’uscita durante la giornata lavorativa corrente, questo pulsante è l’unico elemento visibile nel widget. Se l’utente ha precedentemente timbrato l’entrata e l’uscita, appare un campo Totale oggi sopra il pulsante e la quantità totale di tempo registrato per la giornata appare in quel campo, in formato HH:MM (ore:minuti).

Fare clic sul pulsante Timbra entrata per timbrare l’entrata. Il (cerchio rosso) nel menu superiore diventa verde e anche il widget cambia aspetto. Il widget si aggiorna per riflettere che l’utente ha timbrato l’entrata, cambiando il pulsante verde Timbra entrata in un pulsante giallo Timbra uscita .

Fare clic in qualsiasi punto dello schermo per chiudere il widget delle presenze.

Check-out

Se l’utente sta timbrando l’uscita per la prima volta, appare Dalle HH:MM (AM/PM) nella parte superiore del widget, con l’orario in cui l’utente ha timbrato l’entrata che popola il campo dell’orario. Sotto quella riga vengono visualizzate le ore e i minuti trascorsi da quando si è timbrato l’entrata in formato HH:MM. Con il passare del tempo, questo valore viene aggiornato per riflettere le ore e i minuti trascorsi da quando l’utente ha timbrato l’entrata.

Se l’utente ha precedentemente timbrato l’entrata e l’uscita, vengono presentati campi aggiuntivi. Appare un campo Prima delle HH:MM (AM/PM), oltre al campo Dalle HH:MM (AM/PM). Gli orari visualizzati in entrambi questi campi corrispondono e vengono popolati con l’orario di entrata più recente. Sotto il campo Prima delle HH:MM (AM/PM), viene visualizzato il tempo precedentemente registrato, in formato HH:MM (ore:minuti).

Inoltre, sotto entrambi questi campi, appare un campo Totale oggi. Questo campo è la somma sia del campo Prima delle HH:MM (AM/PM) che del campo Dalle HH:MM (AM/PM), ed è il tempo totale registrato per l’utente, se dovesse timbrare l’uscita in quel momento.

Con il passare del tempo, sia il campo Dalle HH:MM (AM/PM) che il campo Totale oggi vengono aggiornati in tempo reale. Per timbrare l’uscita, fare clic sul pulsante giallo Timbra uscita . Il widget delle presenze si aggiorna nuovamente, mostrando il campo Totale oggi con il tempo registrato, mentre il pulsante giallo Timbra uscita diventa un pulsante verde Timbra entrata .

Quando l’utente timbra l’uscita dal database, l’app Presenze registra i dettagli della posizione per l’utente. Queste informazioni vengono registrate solo se l’utente concede l’autorizzazione.

Il pop-up che appare quando un dipendente timbra l'entrata all'interno del database.

Suggerimento

Il numero di volte in cui un utente può timbrare l’entrata e l’uscita è illimitato. Gli utenti possono timbrare l’entrata e l’uscita senza che trascorra alcun tempo (un valore di 00:00). Ogni volta che un dipendente timbra l’entrata e l’uscita, le informazioni vengono memorizzate e appaiono sulla dashboard principale di Presenze, incluse le entrate e le uscite senza valore di tempo.